по решению совета адвокатской палаты
1 по решению совета адвокатской палаты на основании заключения квалификационной комиссии
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции.
Федеральный закон об адвокатуре содержит легальные определения понятий:
1 адвокатская деятельность
1 адвокат
1 адвокатура
представительство в силу закона
Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.
Согласно ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве принят:
13 декабря 2013 года.
28 сентября 2016 года.
1 апреля 2017 года.
18 сентября 2014 года.
1 20 апреля 2017 года.
Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве (принят VIII Всероссийским съездом адвокатов 20.04.2017) // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. № 2. 2017 г.
Адвокат в любом случае:
вправе предлагать заключить с ним соглашение об оказании юридической помощи лицу, пришедшему в адвокатское образование к другому адвокату;
1 должен сообщить другому адвокату о принятом поручении на представительство интересов доверителя в конфликте с этим адвокатом;
вправе поступаться интересами доверителя во имя сохранения товарищеских отношений с коллегами.
Согласно п. 4 ст. 15 КПЭА адвокат обязан уведомить Совет о принятии поручения на ведение дела против другого адвоката.
Если адвокат принимает поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, он должен сообщить об этом коллеге и при соблюдении интересов доверителя предложить окончить спор миром.
Кто из перечисленных юристов дореволюционной России не имел адвокатского статуса?
Спасович Владимир Данилович
1 Кони Анатолий Федорович
Стасов Дмитрий Васильевич
Плевако Федор Никифорович
Спасович Владимир Данилович — русский юрист-правовед, выдающийся адвокат.
Кони Анатолий Федорович — российский юрист, судья
Дмитрий Васильевич Стасов — присяжный поверенный и первый председатель совета присяжных поверенных окружной Санкт-Петербургской судебной палаты, общественный деятель, надворный советник.
Плевако Федор Никифорович — выдающийся русский адвокат, блестящий представитель, выражаясь современным языком бизнес-адвокатуры. Подробнее здесь
Квалификационный экзамен состоит из:
1 письменных ответов на вопросы (тестирования)
1 устного собеседования
деловой игры
психологического тренинга
Согласно ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования.