Участники дисциплинарного производства:
1 лицо, подавшее жалобу в отношении адвоката;
1 адвокат, подавший жалобу в отношении другого адвоката;
члены квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации;
члены совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.
Согласно п. 6 ст. 19 КПЭА после возбуждения дисциплинарного производства лица, органы и организации, обратившиеся с жалобой, представлением, обращением, адвокат, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство, а также представители перечисленных лиц, органов и организаций являются участниками дисциплинарного производства.
Лицо, статус адвоката которого приостановлен:
1 не вправе занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов:
вправе продолжать занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов, если он был избран на эти должности до приостановления статуса адвоката
вправе занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов
Согласно ч. 3.1 ст. 16 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» лицо, статус адвоката которого приостановлен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов. Нарушение положений настоящего пункта влечет за собой прекращение статуса адвоката.
Ордер на ведение дела адвокатом содержит:
1 наименование адвокатского образования, выдавшего ордер
1 фамилию, имя и отчество адвоката
1 фамилию, имя и отчество (наименование) доверителя
перечень полномочий адвоката по делу
Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. Согласно Приказа Минюста России от 10.04.2013 № 47 «Об утверждении формы ордера» ордер содержит фамилию, имя и отчество адвоката, фамилию, имя и отчество (наименование) доверителя, наименование адвокатского образования, выдавшего ордер.
Комиссия по этике и стандартам является:
коллегиальным органом адвокатского образования;
коллегиальным органом совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации;
1 коллегиальным органом Федеральной палаты адвокатов.
Согласно ч. 1 ст. 37.1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» комиссия по этике и стандартам является коллегиальным органом Федеральной палаты адвокатов, разрабатывающим стандарты оказания квалифицированной юридической помощи и другие стандарты адвокатской деятельности, дающим обязательные для всех адвокатских палат и адвокатов разъяснения по вопросам применения кодекса профессиональной этики адвоката, а также осуществляющим в соответствии с кодексом профессиональной этики адвоката и регламентом комиссии по этике и стандартам иные полномочия.
Согласно п. 1 ст. 18.2 КПЭА комиссия по этике и стандартам является коллегиальным органом Федеральной палаты адвокатов, осуществляющим разработку стандартов оказания квалифицированной юридической помощи и других стандартов адвокатской профессии, дающим разъяснения по вопросам применения настоящего Кодекса, а также осуществляющим иные полномочия в соответствии с настоящим Кодексом и Регламентом Комиссии по этике и стандартам.
Регламент Комиссии по этике и стандартам утверждается советом Федеральной палаты адвокатов.
Участники судебного разбирательства в рамках гражданского судопроизводства должны обращаться к судье:
С использованием имени и отчества судьи
1 Уважаемый суд
Ваша честь
Господин председатель
Уважаемый судья
Гражданин судья
Согласно ч. 2 ст. 158 ГПК РФ участники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд!»
Адвокат — член квалификационной комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее: