П. 16. Правительства обеспечивают, чтобы юристы: а) могли выполнять все свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства; b) могли совершать поездки и беспрепятственно консультироваться со своими клиентами внутри страны и за ее пределами; и с) не подвергались судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой, а также угрозам такого преследования и санкций.
П. 24. Юристы имеют право создавать и являться членами самостоятельных профессиональных ассоциаций, представляющих их интересы, способствующих их непрерывному образованию и подготовке и защищающих их профессиональные интересы. Исполнительный орган профессиональных ассоциаций избирается ее членами и выполняет свои функции без вмешательства извне.
П. 28. Дисциплинарные меры в отношении юристов рассматриваются беспристрастным дисциплинарным комитетом, создаваемым юристами, в независимом органе, предусмотренном законом, или в суде и подлежат независимому судебному контролю.
Председатель Комиссии по этике и стандартам:
избирается Всероссийским съездом адвокатов;
избирается адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации;
назначается президентом Федеральной палаты адвокатов;
1 председателем Комиссии является Президент Федеральной палаты адвокатов по должности.
Согласно ч. 4 ст. 37.1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» председателем комиссии по этике и стандартам является президент Федеральной палаты адвокатов по должности.
Согласно п. 2 ст. 18.2 КПЭА Комиссия по этике и стандартам формируется сроком на два года в количестве 16 членов в следующем порядке:
— 15 членов Комиссии по этике и стандартам избираются Всероссийским съездом адвокатов по представлению совета Федеральной палаты адвокатов;
— Президент Федеральной палаты адвокатов входит в состав Комиссии по этике и стандартам по должности и является ее председателем.
Число членов Комиссии по этике и стандартам, не являющихся адвокатами, не может превышать пять человек.
Соглашение об оказании юридической помощи подлежит нотариальному удостоверению:
при размере гонорара по соглашению более одного миллиона рублей
если предметом соглашения об оказании юридической помощи являются вопросы совершения сделок с недвижимым имуществом
если предметом соглашения об оказании юридической помощи являются сделки с обязательным нотариальным удостоверением
1 к соглашению об оказании юридической помощи не предъявляются требования нотариального удостоверения
Согласно ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.