Лица, окончившие высшие юридические учебные заведения, не имеющие стажа работы по специальности юриста или имеющие такой стаж менее двух лет, принимаются в коллегию адвокатов лишь после прохождения стажировки сроком не менее шести месяцев.
Порядок прохождения стажировки устанавливается Министерством юстиции РСФСР.
В виде исключения, с разрешения Совета Министров автономной республики, исполнительного комитета краевого, областного, Московского, Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся в члены коллегии могут приниматься лица, не имеющие высшего юридического образования, при наличии стажа работы по специальности юриста не менее 5 лет.
Мерами дисциплинарной ответственности адвоката являются:
1 замечание;
выговор;
1 предупреждение;
1 прекращение статуса адвоката.
Согласно п. 6 ст. 18 КПЭА мерами дисциплинарной ответственности являются:
1) замечание;
2) предупреждение;
3) прекращение статуса адвоката.
Заверенная копия принятого решения в обязательном порядке:
1 направляется в адвокатское образование, в котором состоит адвокат, по дисциплинарному производству в отношении которого принято решение;
направляется лицу, обратившемуся в адвокатскую палату с жалобой, представлением, обращением;
направляется в совет Федеральной палаты адвокатов.
Согласно п. 8 ст. 24 КПЭА решение по жалобе, представлению, обращению принимается Советом путем голосования. Резолютивная часть решения оглашается участникам дисциплинарного производства непосредственно по окончании разбирательства в том же заседании. По просьбе участника дисциплинарного производства ему в десятидневный срок выдается (направляется) заверенная копия принятого решения. Заверенная копия принятого решения в десятидневный срок направляется в адвокатское образование, в котором состоит адвокат, по дисциплинарному производству в отношении которого принято решение.
В случае принятия решения о прекращении статуса адвоката копия решения вручается (направляется) лицу, в отношении которого принято решение о прекращении статуса адвоката, или его представителю независимо от наличия просьбы об этом.
Какой термин для обозначения лиц, оказывающих юридическую помощь, был введен в СССР в 1939 году?
правозаступник
юрисконсульт
поверенный
1 адвокат
Согласно п.1 Постановление СНК СССР от 16.08.1939 № 1219 «Об утверждении Положения об адвокатуре СССР». Для оказания юридической помощи населению в краях, областях, автономных республиках и союзных республиках, не имеющих областного деления, образуются областные, краевые и республиканские коллегии адвокатов.