Деньги нужно хранить в банке, а банку под кроватьюАрбитражный юрист Диаконов В.В.
Профессиональная юридическая помощь
Вход


Деньги нужно хранить в банке, а банку под кроватью!!!!

Вот лучшая форма вложения денежных средств в современных российских условиях.

В данноой ситуации еще уместно вспомнить поговорку: «Скупой платит дважды». Помните, что вкладывая деньги в кредитные организации, вы получаете проценты, размер которых, как правило ниже ставки рефинансирования. Таким образом инфляция за счет таких процентов не покрывается. Но зато есть масса рисков остаться без денег.

Первый риск — это риск банкротства банка. Причин этому может быть масса от простой неграмотности менеджмента до банального кидалова вкладчиков. И в том и другом случае вам гарантировано получение денежных средств за счет страхового покрытия в размере 700 тыс. руб. А остальное, уже как повезет. Как правило, рискуют те вкладчики, которые размещают деньги под относительно высокие проценты. Как правило, чем ниже авторитет банка, тем выше риски вкладчиков. Так банк «Донинвест» признан банкротом.

Тем более, не стоит вкладывать деньги в различные лохотроны, которые именуются кредитными кооперативами. Я еще хорошо помню толпы влкадчиков кредитных кооперативов «Инвестор-98» и «Гарантия» в здании арбитражного суда Ростовской области. Это по сути люди, которые желали получить много из ничего. Но так не бывает.

Вернемся к системе банковской. Помимо низких процентных ставок денежные средства на счетах вкладчиков подвержены всяким рискам их принудительного изъятия. Так, например, Вы не подали налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц после продажи автомобиля и налоговый орган вам самостоятельно насчитал сумму налога. После ряда процедур она может быть изъята в порядке ст. 48 Налогового кодекса РФ. Вот тогда вы как раз и узнаете, что у налоговых органов к вам оказывается были претензии.

По таким вопросам очень часто приходится оказывать юридическую помощь.

Надо помнить, что судебные приставы в первую очередь пытаются обратить взыскание на денежные средства на вкладах граждан. Это самы легкий способ, реализуемый путем электронного документооборота. Между Федеральной службы судебных приставов даже договоры о сотрудничестве заключаются с банками. Недавно такой договор был заключен со Сбербанком.

Возникает вопрос, если я добропорядочный гражданин, то зачем мне заморачиваться с этими проблемами? А у нас запросто может пострадать невиновный. Вот, например такая ситуация, сситема видеофиксации на дороге ошиблась с определением госномера автомобиля. Будет автоматически сформировано Постановление об административном правонарушении. Письма счастья часто не доходят до адресатов. Вы об этом узнаете только когда у вас приставы уже снимут со счета тысяч эдак пять. Вы конечно же побежите в банк, где впервые и узнаете, что на вас чужой штраф повесили. А потом пойдете доказывать, что вы не вреблюлюд, пытаясь вернуть свои деньги. Безусловно, лучше доказывать, что вы не верблюд, имея свои кровные у себя в кармане.

А вот на днях была такая ситуация. Пришла ко мне девушка и пожаловалась, что у неё с зарплатной карты сняли 57 тысяч рублей. Дальше схема передвижений стандартная. Пошла в банк, ей там показали Постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства на счете, потом пошла к приставам, от которых узнала, что в отношении неё вынесено решение суда по иску водоканала за долг по воде. Дело в отношении неё было рассмотрено заочно. А суть дела такова, что она имеет долю в праве собственности на частное домовладение, в котором не живет, но в нем другие совладельцы её дальние родственники живут, живут очень весело: все деньги тратят на выпивку и закуску, водой и электричеством пользуются, но денег на их оплату не остается. Суд вынес решение о солидарном взыскании задолженности по коммунальным услугам. Судом был выдан исполнительный лист, приставы особенно заморачиваться не стали, пробили по базе данных в рамках сотрудничества со Сбербанком, увидели, что у девушки деньги есть на счету, и забрали их. А девушке теперь нужно доказывать: а) что она не верблюд, б) взыскивать со своих сособственников отобранные у неё деньги в порядке регресса. Не было бы у неё денег на банковском счету, сразу бы отпал пункт «б», а на пункт «а» можно было бы просто плюнуть. Вот и решение всех проблем.

И таких случаев весьма много. А могло бы быть и меньше. Я сам над этим как-то не задумывался. Но, когда от меня эта девушка ушла, я побежал к банкомату и снял все деньги со счета. Ведь я постоянно сужусь с налоговыми органами в качестве адвоката. А вдруг там кому-то стукнет в голову сделать мне пакость? Деньги потом где-то через год можно будет вернуть, но отпуск накроется отпуск медным тазом.

А чтобы такого не случилось, деньги нужно хранить в банке, а банку под кроватью.

Рубрики
Яндекс.Метрика