Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи предполагает введение адвокатской монополии
Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция) направлена на обеспечение доступа граждан и юридических лиц к получению квалифицированной юридической помощи, разработана в целях реализации государственной программы Российской Федерации «Юстиция», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 312 (далее – Государственная программа) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 18 (ч. III), ст. 2158). Настоящая Концепция составлена в соответствии с требованиями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2001 № 576 «Об утверждении Основных требований к концепции и разработке проектов федеральных законов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 35, ст. 3636; 2006, № 6, ст. 714; 2009, № 12, ст. 1443, № 19, ст. 2346; 2010, № 9, ст. 964; 2011, № 29, ст. 4465; 2013, № 38, ст. 4831, № 48, ст. 6278; 2015, № 12, ст. 1758).
Целями Государственной программы являются развитие в обществе правовой модели поведения граждан, преодоление правового нигилизма, поддержание устойчивого уважения к закону.
Применительно к регулированию рынка профессиональной юридической помощи (подпрограмма 1 «Обеспечение защиты публичных интересов, реализация прав граждан и организаций») для достижения указанных целей в Государственной программе поставлены следующие задачи:
упорядочение системы оказания квалифицированной юридической помощи и реформирование института адвокатуры;
объединение разрозненного рынка юридических услуг в единую регулируемую профессию, подчиняющуюся общим этическим требованиям;
развитие и поддержание конкуренции на рынке профессиональных юридических услуг путем ограничения доступа на рынок для недобросовестных участников;
создание механизма регулярного профессионального совершенствования и подтверждения квалификации адвокатов, а также введения
в действие эффективного механизма исключения из профессии;
развитие механизмов оказания адвокатами бесплатной юридической помощи.
1. Основная идея, цель и предмет регулирования
Российская Федерация является одной из немногих стран мира, в которых право гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе, в установленных законом случаях, на получение бесплатной юридической помощи, носит конституционный характер (статья 48 Конституции Российской Федерации). Вместе с тем в силу ряда исторических причин практическая реализация этого права затруднена.
Современный рынок профессиональной юридической помощи в Российской Федерации представлен несколькими группами участников с разными условиями регулирования в части допуска к профессии, требований к субъектам, механизмов корпоративного регулирования, мер ответственности за нарушение правовых норм и этических правил, степени регуляторного участия государства.
Отсутствие единого подхода к правовому регулированию профессиональной юридической помощи не только затрудняет реализацию прав граждан и организаций, но и отрицательно влияет на обеспечение защиты публичных интересов.
Существующая ситуация не отвечает интересам ни потребителей юридической помощи, которые лишены гарантий оказания качественных услуг в виде механизма привлечения к ответственности непрофессиональных консультантов, ни адвокатов, которые испытывают конкуренцию со стороны участников нерегулируемого рынка, ни независимых консультантов, которые не могут воспользоваться традиционными для развитых рынков юридических услуг элементами статуса адвоката и инструментами выстраивания отношений с клиентами (этические правила, страхование ответственности и т.д.).
Ключевой проблемой современного российского рынка профессиональной юридической помощи является наличие среди адвокатов и консультантов, оказывающих юридические услуги, немалого числа лиц, предоставляющих клиентам услуги самого низкого качества, зачастую вовлеченных в недобросовестные, а иногда и в преступные практики. При этом действующее правовое регулирование не содержит эффективных механизмов борьбы с такими лицами.
Вместе с тем, за период, прошедший с момента разделения адвокатуры и юридического консалтинга в начале 1990-х годов, на рынке профессиональной правовой помощи возникло немало организаций, придерживающихся самых высоких стандартов профессии, но при этом не интегрированных в адвокатуру.
Таким образом, основной задачей предстоящей реформы является объединение разрозненной сферы профессиональной юридической помощи в единое профессиональное сообщество, подчиненное общим правовым и этическим правилам, объединяющим лучшие стандарты, как сегодняшней адвокатуры, так и юридического консалтинга. При этом должен быть создан механизм эффективного избавления профессиональной юридической корпорации от недостойных участников. Важным результатом преобразований должно стать создание современной адвокатуры, отвечающей вызовам времени и запросам самых разных групп клиентов, включая крупные российские и транс национальные компании.
Применяемые в тексте Концепции понятия и термины используются
в следующих значениях:
1) профессиональная юридическая деятельность – это квалифицированная деятельность по юридическому сопровождению учреждений, организаций (юридических лиц), групп компаний, холдингов, и органов
их управления, осуществляемая, в том числе, путем участия в различных видах судопроизводства (конституционного, уголовного, административного, гражданского, арбитражного) лицами, работающими по трудовому договору
в указанных юридических лицах и имеющими высшее юридическое образование, подтвержденное дипломом о получении высшего профессионального образования учебного заведения Российской Федерации либо иностранного государства, которой признается в Российской Федерации;
2) квалифицированная юридическая помощь — это деятельность по оказанию на постоянной профессиональной и возмездной основе неограниченному кругу лиц юридических услуг и услуг по представительству (в том числе судебному
и в административных органах), осуществляемая допущенными к ней по определенной законом процедуре и в соответствии с квалификационными требованиями лицами для которых обязательны установленные профессиональные стандарты и этические нормы;
3) юристом, квалифицированным по российскому праву, является лицо, получившее российское юридическое образование;
4) адвокатом является юрист, квалифицированный по российскому праву,
и получивший в установленном Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) порядке статус адвоката.
2. Место предлагаемых изменений в системе действующего законодательства
Предлагаемое реформирование рынка профессиональной юридической помощи направлено на реализацию гарантий получения квалифицированной юридической помощи, установленных статьей 48 Конституции Российской Федерации, и правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, касающихся квалифицированной юридической помощи, выраженных в постановлениях от 28.01.1997 № 2-П, 26.12.2003 № 20-П, 09.07.2012 №17-П, определениях от 05.12.2003 № 446-О и № 447-О, 05.02.2004№ 25-О.
Реформирование рынка квалифицированной юридической помощи не распространяется на работников органов государственной власти и органов местного самоуправления, работников государственных юридических бюро, нотариусов, патентных поверенных.
Российской Федерации Реформа квалифицированной юридической помощи не затрагивает юрисконсультов, осуществляющих профессиональную деятельность по трудовому договору в составе юридических служб предприятий, учреждений и организаций (юридических лиц), группы компаний, холдингов.
Положения настоящей Концепции не распространяются на оказание юридической помощи субъектам предпринимательской деятельности общественными помощниками уполномоченных по защите прав предпринимателей, а также лицами, которые на основании трудового или гражданско-правового договора обеспечивают деятельность уполномоченных по защите прав предпринимателей.
Поскольку общее содержание преобразований сводится к объединению всех лиц, оказывающих на профессиональной основе юридические услуги третьим лицам, на базе существующей адвокатуры, потребуется соответствующее изменение нормативного регулирования данного института. Помимо изменений Закона об адвокатуре предполагается отдельные нормативные правовые акты дополнить положениями о понятии квалифицированной юридической помощи и условиях ее оказания.
Изменения и дополнения в законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, касающиеся организационно-правовых форм адвокатских образований, порядка их создания и деятельности, необходимо согласовать с нормами, регулирующими деятельность юридических лиц (Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ с последующими
изменениями). В части регулирования трудовых прав и обязанностей адвокатов в случае их найма по трудовому договору необходимо дополнение Трудового кодекса Российской Федерации нормами, определяющими особенности труда адвокатов и распространяющими на адвокатов, работающих по найму, социальных гарантий работников.
Установление исключительного права адвокатуры на судебное представительство обеспечивается внесением изменений и дополнений в процессуальное законодательство (Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации).
Исключение из сферы оказания квалифицированной юридической помощи недобросовестных участников обеспечивается введением административной ответственности в отношении граждан, систематически занимающихся частной юридической практикой, но не зарегистрированных в установленном порядке, с соответствующими дополнениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. С учетом указанного, необходимо ввести в законодательство понятие квалифицированной юридической помощи, позволяющее четко идентифицировать сферу регулирования законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности.
Вопрос о предоставлении адвокатам социальных гарантий, эквивалентных гарантиям, предусмотренных действующим трудовым законодательством для работников, и направленных на создание благоприятных условий работы адвокатов в адвокатском образовании, обеспечивается внесением изменений в трудовое и социальное законодательство.
Объединение субъектов оказания квалифицированной юридической помощи потребует введения обязательного страхования рисков профессиональной ответственности адвокатов и адвокатских образований как в целях защиты интересов самих адвокатов (адвокатских образований), так и их доверителей, а также требования об обязанности адвокатов и адвокатских образований раскрывать сведения о наличии заключенного договора страхования.
Для дальнейшего развития системы бесплатной юридической помощи необходимо будет предусмотреть порядок привлечения стажеров к оказанию бесплатной юридической помощи, предусмотреть в законодательстве стимулы для оказания адвокатами бесплатной, качественной и доступной юридической помощи социально незащищенным слоям населения, законодательно расширить случаи ее оказания, устранить увязку бесплатной и доступной юридической помощи с размером прожиточного минимума.
Внесение изменений и дополнений в Закон об адвокатуре (или принятие его в новой редакции) в связи с реализацией Концепции, а также внесение изменений и дополнений в иные, указанные выше нормативные правовые акты, не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджетов других уровней.
3. Общая характеристика и оценка состояния правового регулирования
3.1. Субъекты рынка профессиональной юридической помощи
В настоящее время в России правовая помощь оказывается следующими группами субъектов:
1) Адвокатами, осуществляющими деятельность по оказанию квалифицированной юридической помощи в следующих организационно-правовых формах:
i) адвокатский кабинет (не является юридическим лицом);
ii) коллегия адвокатов (юридическое лицо);
iii) адвокатское бюро (юридическое лицо);
iv) юридическая консультация (юридическое лицо).
2) Юрисконсультами, осуществляющими профессиональную юридическую деятельность по трудовому договору в составе юридических служб предприятий, учреждений и организаций (юридических лиц), групп компаний, холдингов.
3) Юридическим (консалтинговым) бизнесом — частными юридическими консультантами, осуществляющими коммерческую деятельность в следующих организационно-правовых формах:
i) хозяйственное общество — общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество (юридические лица);
ii) представительство или филиал иностранной юридической фирмы (не являются юридическими лицами);
iii) индивидуальный предприниматель (без образования юридического лица).
4) Частными юридическими консультантами, оказывающими правовые услуги в составе некоммерческих организаций — корпоративных или унитарных, а также в составе общественных объединений (юридических лиц);
5) Гражданами, систематически занимающимися частной юридической практикой, но не зарегистрированными в установленном порядке как индивидуальные предприниматели, в том числе без постановки в этом качестве на налоговый учет.
3.2. Необходимость реформирования
Сегментация рынка профессиональной юридической помощи в Российской Федерации, описанная выше, имеет исторические предпосылки и является уникальной в мире. Подобное разнообразие организационных форм юридического консультирования стало возможным в результате постепенного выделения из состава единой прежде адвокатуры сначала независимых коллегий адвокатов, а затем – и самостоятельных консультантов, не обладающих адвокатским статусом.
Постепенно из последней группы консультантов возникли юридические фирмы. Одновременно на российском рынке юридических услуг появились филиалы и представительства зарубежных юридических фирм. Таким образом, сфера профессиональной юридической помощи на протяжении более чем 20 лет развивалась стихийно в условиях фактически «нулевого» государственного регулирования.
Подобное развитие рынка юридических услуг привело к тому, что преимуществами свободного регулирования воспользовались как те юристы, которые опережали его развитие, чутко реагируя на возрастающие потребности в юридической помощи быстро растущей экономики, так и те консультанты, которых привлекала в нерегулируемом правовом поле возможность избежать профессионального и этического контроля со стороны адвокатской корпорации.
Исследование мирового опыта показывает, что в подавляющем большинстве стран оказание квалифицированной правовой помощи населению и бизнесу как сфера повышенного риска для материальных и личных интересов клиентов регулируется и регламентируется жесткими нормативными и профессиональными правилами. Однозначно неприемлемой представляется ситуация, при которой разные группы профессионалов, оказывающих одни и те же по сути дела услуги, подпадают под существенно различающиеся регуляторные режимы.
В этой связи предлагается осуществить серию изменений, направленных на постепенное сближение и объединение различных групп субъектов, оказывающих юридические услуги, в единую профессиональную корпорацию, регулируемую едиными нормативными и профессиональными (в том числе этическими) правилами, обладающую единым порядком допуска и исключения из профессии.
Анализ сферы оказания правовой помощи позволяет сделать вывод о том, что такое объединение целесообразно провести на базе обновленной адвокатуры, действующей на основании закона об адвокатуре. Адвокатура представляется оптимальной базой для объединения профессии в силу следующих причин:
1) Такое решение является традиционным в подавляющем большинстве стран мира и, следовательно, с одной стороны – доказавшим свою эффективность, с другой стороны – понятным мировому юридическому сообществу и транснациональным клиентам;
2) Адвокатский статус в наибольшей степени соответствует природе квалифицированной юридической помощи как непосредственно связанной с публично-правовыми функциями, прежде всего в случаях судебного представительства и особенно защиты в уголовном судопроизводстве;
3) В рамках адвокатуры достигается баланс государственного и внутрикорпоративного регулирования;
4) Адвокатура уже сегодня обладает организационной структурой, на базе которой технически возможно осуществить объединение профессии.
Важным аспектом реформы является готовность самой адвокатуры к изменениям и существенному реформированию. В ходе реформы ряды адвокатуры пополнят, в том числе лучшие представители юридического консалтинга, которые и сегодня, несмотря на формальное отсутствие контроля над ними, дисциплинарных практик и формализованных этических правил, являются элитой профессии, отвечающей самым высоким требованиям. Реформирование юридической профессии только тогда станет возможным, когда указанные лица получат реальную и эффективную возможность обогатить адвокатуру своими опытом, компетенцией и морально-этическими стандартами, а сама адвокатура будет готова предоставить этой части консультационного сообщества равные и справедливые права на участие в профессиональной жизни и самоуправлении. Ключевой предпосылкой реформы является и создание действенных механизмов для устранения из существующего адвокатского сообщества недобросовестных и неквалифицированных лиц, повышение доверия общества к институту адвокатуры в целом.
При проведение реформы планируется объединение на базе адвокатуры следующих групп участников рынка профессиональной юридической помощи:
a) собственно адвокатура (группа 1);
b) юридический бизнес (группа 3);
c) юридические консультанты, осуществляющие деятельность в составе некоммерческих организаций (группа 4).
Юристы из группы 2 (юрисконсульты, осуществляющие профессиональную деятельность по трудовому договору в составе юридических служб предприятий, учреждений, организаций) не включены в процедуру объединения на базе адвокатуры, за ними сохраняется право на судебное представительство предприятий, учреждений, организаций, группы компаний, холдинга, вкоторых они осуществляют деятельность по трудовому договору. Право быть представителем в суде, наряду с представителем-юристом (юрисконсультом) возможно предоставить и другим сотрудникам предприятий, учреждений, организаций, холдингов, группы компаний, участие которых в судебном рассмотрении необходимо для представления интересов работодателя.
Лица, систематически занимающиеся частной юридической практикой, но не зарегистрированные в установленном порядке, в том числе без постановки в этом качестве на налоговый учет (группа 5) будут поставлены перед выбором:
либо вступить в адвокатуру на общих основаниях, либо прекратить юридическую практику.
Наряду с задачей по объединению юридической профессии в единую корпорацию задачей реформы является приведение организационно-правового, трудо-правового и фискального инструментария адвокатуры в соответствие с потребностями современного рынка юридических услуг.
Наиболее проблемными в настоящее время представляются следующие аспекты:
1) возможность вступления адвокатского образования от своего лица в договорные отношения с доверителями по оказанию квалифицированной юридической помощи;
2) объем правосубъектности адвокатского образования;
3) проблема ответственности адвоката и ответственности адвокатского образования по обязательствам адвоката, а также страхования рисков профессиональной ответственности;
4) возможность найма адвоката другим адвокатом или адвокатским образованием;
5) допустимость получения адвокатским образованием финансового результата и распределения гонораров между адвокатами.
3.3. Анализ зарубежного регулирования и правоприменительной практики
Практика законодательного регулирования деятельности по оказанию юридической помощи в странах с развитой правовой системой во многом схожа с тем порядком, который определен в качестве цели реализации Концепции. Общим признаком данного правопорядка является осуществление деятельности по оказанию юридической помощи (услуг) адвокатами.
Так, в ходе исследования правовых систем более 100 государств мира выявлены следующие статистические данные:
i) в 54 % государств существует «адвокатская монополия» на весь спектр юридических услуг de jure;
ii) в 22 % государств – «адвокатская монополия» на весь спектр юридических услуг de facto;
iii) в 14 % государств – исключительное право адвокатов на судебное представительство;
iv) лишь в 10 % государств (наряду с Россией это Албания, Конго, Казахстан, Киргизия, Молдова, Украина, Эстония) – исключительное право адвокатов лишь на представительство по уголовным делам (и в некоторых случаях в ходе конституционного судопроизводства).
3.3.1. Сравнительный анализ российских и европейских форм адвокатских образований
Организация осуществления адвокатской деятельности схожа с формами адвокатских образований, закрепленными российским законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. В то же время существуют варианты объединения адвокатов, аналогичные новой форме адвокатского образования, предлагаемого к внедрению в ходе реформирования (пункт 4.2 Концепции).
Аналогично российскому варианту адвокатской практики в форме адвокатского кабинета в зарубежных юрисдикциях допускается индивидуальная адвокатская деятельность. Адвокат может оказывать юридическую помощь индивидуально как физическое лицо (Франция, Германия). В Великобритании до 2007 года барристеры имели возможность осуществлять судебное представительство исключительно в индивидуальном порядке.
Индивидуальная практика допускается также в формах, которые отсутствуют в российском законодательстве об адвокатской деятельности и адвокатуре,например, путем единоличного учреждения товарищества с ограниченной ответственностью (Франция), единоличного предприятия или фирмы самостоятельной деятельности (Германия).
В отличие от небольшого разнообразия коллективных форм адвокатской деятельности в России (коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация), европейские юрисдикции предлагают большое разнообразие форм коллективного объедения адвокатов в целях осуществления профессиональной деятельности. При этом допускаются как некоммерческие, так и коммерческие коллективные адвокатские образования, а также структуры, занимающие промежуточное положение — имеющие черты как коммерческих, так и некоммерческих организаций.
Так, законодательство Франции предлагает следующие формы коллективных объединений в целях осуществления адвокатской практики:
1) Объединение в общество представителей свободных профессий с ограниченной ответственностью — наиболее популярно среди французских адвокатов. Участники общества не отвечают по его обязательствам. Размер ответственности ограничен суммой вклада в уставной капитал общества.
2) Ассоциация, в составе которой каждый адвокат сохраняет самостоятельность, имеет индивидуальные права в ассоциации, а также самостоятельно несет ответственность перед доверителем.
3) Гражданско-профессиональное товарищество, являющееся юридическим лицом, в котором адвокаты оказывают услуги от имени товарищества, участники несут неограниченную солидарную ответственность по обязательствам объединения, адвокат не получает гонорар, но получает долю в прибыли, соразмерную вкладу в уставный капитал.
Адвокаты Германии имеют возможность вести профессиональную деятельность в коллективных адвокатских образованиях, в том числе созданных в качестве коммерческих юридических лиц:
1) Общество с ограниченной ответственностью — имеет статус юридического лица, выступает в обороте от собственного имени, исключение ответственности участников общества по его обязательствам;
2) Партнерство — не является юридическим лицом, имеет ограниченную правоспособность, партнер самостоятельно несет ответственность во взаимоотношениях с доверителем;
3) Адвокатское частноправовое общество — традиционная форма, адвокат имеет статус участника общества и право голоса, солидарная ответственность адвокатов и общества.
В 2007 году в Великобритании вступил в силу Закон о юридических услугах, в соответствии с которым появились следующие возможности кооперации и взаимодействия барристеров:
1) Работа барристеров в партнерствах (Legal Disciplinary Practices) друг с другом, участвовать в управлении, владеть акциями (паями) создаваемых объединений;
2) Возможность создания структуры, именуемой ProcureCo, которая, по сути, является корпоративной формой осуществления барристерами деятельности. Владельцами ее могут быть барристер, несколько барристеров, существующие объединения (палаты). Данное объединение вправе привлекать сторонних специалистов на договорной основе.
3.3.2. Классификация коллективных форм адвокатских образований
В зависимости от целей деятельности адвокатского образования, их можно классифицировать следующим образом:
1) Коммерческие — гражданско-профессиональные сообщества во Франции, Дании, Нидерландах, общества с ограниченной ответственностью в Германии, США и Дании, акционерные общества в Швейцарии, партнерства в Великобритании, партнёрства с ограниченной ответственностью в Великобритании и США;
2) Некоммерческие — палаты барристеров в Великобритании, партнерства в Германии.
В зависимости от степени ответственности членов / участников адвокатского образования:
1) Неограниченная ответственность по долгам адвокатского образования — полное товарищество (Германия), гражданско-профессиональное товарищество (Франция), партнерство (Великобритания);
2) Ответственность адвокатов в пределах вкладов — общество с ограниченной ответственностью (Германия, Дания, США) и партнерство с ограниченной ответственностью (Великобритания и США);
3) Субсидиарная ответственность по обязательствам адвокатского образования – частноправовое общество (Германия).
В зависимости от правоспособности следует выделить следующие адвокатские образования:
1) Обладающие полной правоспособностью — гражданско-профессиональное товарищество (Франция, Бельгия);
2) Обладающие частичной правоспособностью — партнерство (Германия, Великобритания), общества с ограниченной ответственностью (Германия, Дания, США), партнёрства с ограниченной ответственностью (США, Великобритания);
3) Не обладающие правоспособностью, имеющие целью инфраструктурное обслуживание деятельности адвокатов — палаты барристеров (Великобритания), ассоциации и групповая адвокатская контора (Франция), совместное адвокатское бюро (Германия).
3.3.3. Подход к проблеме работы адвоката по найму
Европейское юридическое сообщество также столкнулось с коллизией, вызванной особым статусом и независимостью адвоката и возможностью его работы по найму. В настоящее время возможность для адвоката работать по трудовому договору предусмотрена законодательством Франции, Германии, Норвегии, Испании.
Разрешение данной коллизии было достигнуто за счет подробной регламентации порядка работы адвокатов по трудовому договору (на примере Франции):
1) Адвокат в любом случае (как при частной практике, так и при работе по найму) независим в своей профессиональной деятельности;
2) Адвокат по найму вправе отказаться от принятия поручения и пользоваться всеми правами, установленными для адвокатов;
3) В трудовой договор адвоката включаются специальные предписания:
a) обязанность информировать работодателя о возможном конфликте интересов, связанных с работой по найму и адвокатской этикой, обязанность работодателя не поручать дел, которые могут привести к конфликту;
b) право адвоката не выполнять распоряжения работодателя в условиях конфликта интересов;
c) трудовой договор не влияет на объем гарантий, предоставляемых адвокату;
d) работодатель несет ответственность за деятельность наемного адвоката;
e) адвокат, работающий по найму, обязан уведомлять своего доверителя об этом и предоставлять сведения о своем работодателе.
также требует введения возможности найма адвоката по трудовому или по гражданско-правовому договору. При этом нанимателем (работодателем) может быть как адвокат, практикующий индивидуально, так и адвокатское образование в любой его форме, а также филиал (представительство) иностранной юридической фирмы.
4. Содержание реформы
4.1. Основные положения реформы
В условиях предполагаемого введения исключительного права адвокатов оказывать квалифицированную юридическую помощь, а также принимая во внимание, что объединение сферы оказания профессиональной юридической помощи планируется проводить на основе существующей адвокатуры, предлагается исходить из следующих основных положений реформы:
1) деятельность по оказанию квалифицированной юридической помощи не является предпринимательской;
2) адвокатские образования должны иметь возможность использовать и распределять финансовый результат деятельности в порядке, установленном их учредительными документами;
3) организация реформы адвокатуры должна обеспечить благоприятный режим для перехода частных юридических консультантов в адвокатуру в части процедуры, сроков, расходов и иных условий, частные консультанты должны получить возможность участвовать на равных условиях в управлении делами адвокатуры;
4) реформа должна обеспечить непрерывность процесса оказания квалифицированной юридической помощи;
5) организация адвокатуры должна обеспечить необходимые условия создания крупных и конкурентоспособных на мировом рынке российских адвокатских образований;
6) условия для всех субъектов оказания квалифицированной юридической помощи, их права должны быть равными;
7) должна быть создана система квалифицированной и доступной юридической помощи для широкого круга пользователей;
8) должны возникнуть условия для профессиональной специализации юристов;
9) необходимо создать условия для качественного повышения эффективности государственного и общественного контроля за деятельностью адвокатов при условии сохранения независимости адвокатуры как института гражданского общества.
Наличие специализации и избрание определенной отрасли права в качестве основной (а возможно и единственной) профессиональной практики предполагает формирование в адвокатских палатах специализированных секций (гильдий) по конкретной практике (отрасли права) в целях обучения адвокатов, обмена опытом, методической деятельности, научной работы, участия в экспертизах законопроектов и иных формах законотворческой деятельности при обеспечении организационного единства адвокатуры. Специализация в обязательном порядке учитывается при исполнении адвокатом установленной законом обязанности по систематическому повышению своего профессионального уровня.
В ходе реализации Концепции предусматривается введение специализации претендента на статус адвоката при сдаче им вступительных экзаменов.
Необходимым является создание условий для профессиональной специализации юристов по профилям/сообществам (гражданское, арбитражное и уголовное).
Экзамен должен сдаваться по профилям, соответствующим выбранной специализации адвоката. Необходимо обеспечить возможность сдачи экзамена как по одному, так и по нескольким профилям на выбор.
На всех лиц, получивших статус адвоката, распространяются соответствующие государственные гарантии – сохранение адвокатской тайны, особый порядок привлечения к юридической и дисциплинарной ответственности, право адвокатского запроса и иные.
В результате успешной реализации указанного механизма будут созданы организационные и правовые условия для вступления наиболее квалифицированных юридических специалистов в обновленную адвокатуру.
Важным условием реформирования должно стать усиление роли органов адвокатского самоуправления по введению и обеспечению исполнения единых стандартов адвокатской деятельности, методической работы, выработке принципов единообразия дисциплинарной практики.
4.2. Новая форма адвокатского образования
При сохранении в неизменном виде действующих форм адвокатских образований, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуры, достижение задач Концепции невозможно.
В качестве новации предлагается введение новой организационной формы адвокатской деятельности – адвокатского партнерства, имеющего некоммерческий характер деятельности, но позволяющего более гибко регулировать вопросы распределения гонораров между адвокатами, корпоративного управления, оформления взаимоотношений адвокатов между собой и с клиентами.
В рамках новой организационной формы предлагается создать условия для деятельности адвокатов, сопоставимые с условиями организации деятельности частных (коммерческих) юридических консультантов.
Создание адвокатских партнерств позволит решить задачи по обеспечению возможности адвокатского образования выступать во взаимоотношениях с доверителями от своего имени, а не от имени каждого из адвокатов в отдельности, создаст возможность для организации крупных адвокатских образований, способных конкурировать с иностранными юридическими фирмами, объединяющих большое количество адвокатов, а также гарантирует беспрепятственное вхождение в состав адвокатского сообщества лиц, в настоящее время оказывающих юридическую помощь в рамках коммерческих организаций, с сохранением отношений с доверителями и накопленного опыта и репутации таких организаций.
4.3. Переходные положения
Основным условием объединения всех групп субъектов оказания юридической помощи на базе адвокатуры должен быть принцип добровольности. Стимулами объединения, прежде всего, должны быть преимущества адвокатуры и адвокатской деятельности, как существующие, так и появившиеся в результате реформирования.
В рамках перехода к оказанию квалифицированной юридической помощи на базе адвокатуры предлагается установить переходный период, в течение которого будут возможны два варианта приобретения статуса адвоката:
1) в общем порядке, предусмотренном Законом об адвокатуре;
2) в новом, установленном законом порядке (пункт 4.1 Концепции).
При этом интеграция различных групп субъектов оказания квалифицированной юридической помощи в единое правовое регулирование должно быть комфортным для каждой из групп. Объединение должно предполагать сохранение сформировавшейся специализации участников рынка оказания квалифицированной юридической помощи, ее учет и создание благоприятных условий для дальнейшего развития в ходе реформы. Допускается в ходе реформирования внедрение элементов объединения различных субъектов оказания юридической помощи (в зависимости от специализации) для обсуждения вопросов и выработки предложений по вопросам организации учебы, повышения квалификации, обмена опытом развития юридических практик, иным вопросам совершенствования профессиональных навыков.
Организационная обособленность субъектов оказания квалифицированной юридической помощи в вопросах профессиональной деятельности обеспечивается их самостоятельным выбором той или иной формы (вида) адвокатского
5. Социально-экономические, политические и правовые последствия
Реформирование сферы оказания профессиональной юридической помощи по обеспечению доступа к ней граждан создаст надлежащие гарантии реализации положений статьи 48 Конституции Российской Федерации.
Введение единых правил для всех участников рынка оказания юридических услуг гражданам и организациям создаст условия для здоровой конкуренции в этой сфере деятельности, повысит качество оказываемых услуг и будет способствовать снижению их стоимости.
Введение единых квалификационных требований на допуск к оказанию юридической помощи на профессиональной основе исключит участие в ней лиц, не соответствующих установленным законом требованиям для занятия этой деятельностью.
Реформирование сферы оказания юридической помощи, в том числе в вопросах совершенствования форм адвокатских образований, будет способствовать расширению правовой поддержки российского бизнеса, в том числе среднего и крупного, создаст условия для развития национального рынка юридических услуг.
Реализация Концепции позволит обеспечить создание на основе модернизированного института адвокатуры единой системы правового и организационного регулирования рынка профессиональной правовой помощи в Российской Федерации, а также создать современную, отвечающую мировым стандартам, систему профессиональной правовой помощи, повысить привлекательность юридической профессии и роль корпорации профессиональных юристов в жизни общества.