39. Юридические лица. Понятие, признаки, виды. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи доверителям – юридическим лицам.
Статья 48 ГК РФ дает понятие юридического лица.
1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.
К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации (статья 65.1).
4. Правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяется Конституцией Российской Федерации и законом о Центральном банке Российской Федерации.
Статья 50 ГК РФ определяет правовой статус коммерческих и некоммерческих организаций.
1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:
1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
2) общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;
3) ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты;
4) товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;
5) казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
6) общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;
7) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;
8) учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;
9) автономных некоммерческих организаций;
10) религиозных организаций;
11) публично-правовых компаний.
4. Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.
5. Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (пункт 1 статьи 66.2).
6. К отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства (статья 2), правила настоящего Кодекса не применяются, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное.
Статья 54 ГК РФ определяет основные признаки юридического лица — наименование и место нахождения юридического лица.
1. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму. Наименование некоммерческой организации и в предусмотренных законом случаях наименование коммерческой организации должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.
Включение в наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается в случаях, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации, либо по разрешению, выданному в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Полные или сокращенные наименования федеральных органов государственной власти не могут использоваться в наименованиях юридических лиц, за исключением случаев, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации.
Нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации может быть установлен порядок использования в наименованиях юридических лиц официального наименования субъектов Российской Федерации.
2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.
3. В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица.
Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.
При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом.
4. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.
Требования к фирменному наименованию устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII настоящего Кодекса.
5. Наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и в едином государственном реестре юридических лиц.
Статья 65.1 ГК РФ. Корпоративные и унитарные юридические лица
1. Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями). К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании.
2. В связи с участием в корпоративной организации ее участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.
Юридические лица обслуживаются, как правило, на осонвании договора о правовом обслуживании. В ходе правового обслуживания адвокат осуществляет юридическое сопровождение текущей деятельности доверителя в ходе которой:
проверяет соответствие требованиям законодательства внутренних документов Доверителя, визирует их, оказывает помощь Доверителю в подготовке и правильном оформлении указанных документов;
принимает участие в подготовке и заключении различного рода договоров, заключаемых Доверителем с иными предприятиями и гражданами, в том числе и внешнеэкономическим, визирует их, оказывает помощь в организации контроля за исполнением этих договоров, следит за применением предусмотренных законом и договором санкций в отношении контрагентов, не выполняющих договорные обязательства;
организует и ведет претензионную работу по материалам, подготавливаемым бухгалтерией, оказывает методическую помощь в этой работе, если она ведется другими подразделениями Доверителя;
участвует в рассмотрении вопросов о числящейся на балансе Доверителя дебиторской и кредиторской задолженности и принимает совместно с другими подразделениями меры к ликвидации этой задолженности;
оказывает помощь в организации и осуществлении контроля за соблюдением Доверителем установленного действующим законодательством порядка приемки продукции и товаров по количеству и качеству, проводит инструктаж работников, ведающих отправкой и приемкой товарно-материальных ценностей, о порядке оформления этих операций и актирования в случае недостачи, некомплектности, порчи товаров и грузов, дает заключение о законности списания материальных ценностей;
обобщает и анализирует рассмотрение судебных, иных дел и совместно с другими подразделениями Доверителя — результаты претензий, практику заключения и исполнения договоров, представляет Доверителю предложения об устранении выявленных недостатков;
дает консультации, заключения, справки по правовым вопросам, возникающим в деятельности Доверителя, оказывает необходимую помощь в своевременном и законном разрешении Доверителем предложений, заявлений и жалоб граждан;
подготавливает по поручению Доверителя материалы о хищениях, растратах, недостачах и об иных правонарушениях для передачи следственным, судебным органам, а также принимает меры к возмещению ущерба, причиненного Доверителю;
Осуществляет сопровождение кадровой работы Доверителя в рамках трудового законодательства.
Участвует в интересах доверителя в производствах по делам об административных правонарушениях до стадии рассмотрения дела в суде;
Участвует в переговорах с контрагентами по вопросам деятельности Поверенного;
по поручению доверителя готовит запросы в адрес государственных и муниципальных органов, юридических и физических лиц.
участвует в интересах Доверителя в производстве по уголовным делам;
информирует Доверителя о новом законодательстве, организует совместно с другими подразделениями изучение руководящими работниками и специалистами Доверителя нормативных актов, относящихся к их деятельности, регулярно проводит личный прием работников Доверителя и консультирует их по правовым вопросам.
В этом случае адвокат выступает не как работник Доверителя, а как сторона гражданско-правового договора о юридическом обслуживании.
Подобная деятельность сегодня именуется юридическим сопровождением бизнеса, а адвкаты, осуществляющие такую деяетельность относятся к категории бизнес-адвокатов. Осуществление такой деятельностии не под силу каждому адвокату по нижеследующим причинам.
Бизнес-адвокатура, как это следует из самого названия, предназначена для обеспечения юридическими услугами в сфере бизнеса.
Здесь на первый план выходят такие юридические услуги как договорная работа, сопровождение внешнеэкономической деятельности, представительство в отношениях с налоговыми и таможенными органами.
Исходя из поставленных задач, от бизнес-адвокатов помимо высокой юридической квалификации требуется обязательное наличие высокой квалификации в сфере бухгалтерского учёта, аудита, экономики, а также знание иностранных языков.
Таких специалистов, например, готовят на юридическом факультете Высшей школы экономики, но никак не в различных негосударственных учебных заведениях, которые каким-то чудом получили лицензии на подготовку по специальности «Юриспруденция”.
Однако, даже наличие в кармане диплома ВШЭ не гарантирует успеха на ниве юридического сопровождения бизнеса.
Бизнес-адвокат созревает в течении многих лет юридической практики, зачастую получая помимо юридического, второе, а то третье высшее образование.
Современная юридическая практика требует от бизнес-адвоката наличие ещё и инженерных знаний.
Например какое отношение имеют знания инженерные к порядку исчисления налога на прибыль?
Ответ на этот вопрос мне довелось услышать от одного начальника налоговой инспекции. Он сказал, что сейчас инспекторам искать ошибки в налоговом и бухгалтерском учёте особого смысла нет. Арифметические ошибки исключаются ввиду применения бухгалтерских программ, порядок исчисления налогов более или менее чётко прописан в Налоговом кодексе РФ, а по большинству спорных ситуаций обозначена позиция в актах Высшего арбитражного суда. Вот и приходится инспекторам копать ещё глубже в сферу инженерную.
Так при исчислении налога на прибыль организация списывает расходы на капитальный ремонт офиса, уменьшая базу по налогу на прибыль, а налоговый инспектор при проверке пишет, что выполненные работы являются реконструкцией, а средства затраченные на работы должны идти на увеличение стоимости основных средств.
В результате из-за спора, носящего инженерный характер, возникает спор относительно исчисления налога на прибыль и налога на имущество.
В этом случае, для того чтобы разобраться в ситуации, для бизнес-юриста необходимо наличие инженерных знаний, т.к. эти знания нужны, чтобы заключение эксперта по этому вопросу увязать с нормами права, например Градостроительным кодексом.
Что уж говорить о спорах относительно программного обеспечения для компьютеров? При ведении таких дел адвокат должен очень хорошо разбираться в технических вопросах.
В этой связи имеет место печальный пример, когда человека привлекли к уголовной ответственности по ст. 273 УК РФ за распространение вредоносных программ для ЭВМ. Так сторона обвинения представила программу-эмулятор как вредоносную, хотя она не имела признаков вредоносной программы, обозначенных в диспозиции ст. 273 УК РФ.
Вредоносной данную программу признали только потому, что она позволяла обойти защиту лицензионной программы. А в обычной деятельности данная программа-эмулятор используется системными администраторами при отладке программного обеспечения.
Уголовное дело в рассматриваемом случае по ст. 273 УК РФ было возбуждено потому, что низкая стоимость незаконно используемого программного обеспечения не позволяла возбудить уголовное дело по ст. 146 УК РФ.
А адвокат, который не разбирался в компьютерной технике, не заявил ходатайство о проведении экспертизы на предмет определения существенных функциональных признаков программы, использование которой стало поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 273 УК РФ по причине того, что даже не мог сформулировать вопросы к эксперту.
Если бы адвокат имел технические знания, которые позволили бы ему заявить ходатайство о проведении экспертизы, то дело бы не дошло даже до суда.
По такому же принципу пистолет для забивания дюбелей можно признать огнестрельным оружием без экспертизы и возбудить уголовное дело по ст. 222 УК РФ.
Но все же превалирующим фактором для юридического сопровождения бизнеса является глубокое знание бизнес-адвокатом бухгалтерского учета и не только методики, принятой в России, но за рубежом, т.к. экономическая деятельности многих субъектов, прибегающих к помощи бизнес-адвоката, носит транс-территориальный характер. Высокая квалификация бизнес-адвоката подразумевает умение правильного формирования налоговой политики предприятия, использование оффшоров и т.д.
В одной из публикаций было прямо сказано, что бизнес-адвокат без знания бухгалтерского учета – это киллер.
В этом случае еще одной из особенностей правового положения адвоката, оказывающего услуги по сопровождению предпринимательской деятельности, является наличие обязанности по возмещению убытков Доверителю, возникших ввиду принятых адвокатом неправильных решений.
Данная особенность правового положения бизнес-адвоката как раз должна стать одним из страховых случаев по страхованию гражданской ответственности адвокатов.