Раздел 10
Адвокат может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну:
только органами дознания, предварительного следствия
только судом
1 только доверителем
адвокат никем не может быть освобожден от этой обязанности
Согласно п. 3 ст. 6 КПЭА адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя. Согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено в письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на доверителя со стороны адвоката и третьих лиц.
Отсутствие в адвокатской палате сведений об избрании формы адвокатского образования:
является безусловным основанием для прекращения статуса адвоката;
1 может быть основанием для прекращения статуса адвоката;
должно быть устранено в месячный срок;
не имеет существенного значения.
Согласно п. 5 ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при отсутствии в адвокатской палате в течение четырех месяцев со дня наступления обстоятельств, предусмотренных пунктом 6 статьи 15 настоящего Федерального закона, сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования.
Согласно Конституции РФ, вопросы адвокатуры находятся
1 В совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.
В ведении субъектов РФ.
Относятся к вопросам местного значения.
В ведении Российской Федерации.
Согласно п. л, ч. 1 ст. 72 Конституции РФ в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура, нотариат;
В соответствии с Основными положениями о роли адвокатов 1990 года в обязанности правительства не входит
Обеспечение адвокатам возможности исполнить все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства.
1 Обеспечение адвокатам беспрепятственного допуска к информации, относящейся к тайне, в том числе и государственной.
Обеспечение адвокатам возможности свободно передвигаться и консультировать клиента в своей стране и за границей.
Гарантии деятельности адвокатов согласно Основных положений о роли адвокатов 1990 года
16. Правительства должны обеспечить адвокатам:
а) возможность исполнить все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства;
б) возможность свободно путешествовать и консультировать клиента в своей стране и за границей;
в) невозможность наказания или угрозы такового и обвинения, административных, экономических и других санкций за любые действия, осуществляемые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами.
17. Там, где безопасность адвокатов находится под угрозой в связи с исполнением профессиональных обязанностей, они должны быть адекватно защищены властями.
18. Адвокаты не должны идентифицироваться с их клиентами и делами клиентов в связи с исполнением их профессиональных обязанностей.
19. Суд или административный орган не должны отказывать в признании права адвоката, имеющего допуск к практике, представлять интересы своего клиента, если этот адвокат не был дисквалифицирован в соответствии с национальным правом и практикой его применения и настоящими Положениями.
20. Адвокат должен обладать уголовным и гражданским иммунитетом от преследований за относящиеся к делу заявления, сделанные в письменной или устной форме при добросовестном исполнении своего долга и осуществлении профессиональных обязанностей в суде, трибунале или другом юридическом или административном органе.
21. Обязанностью компетентных властей является обеспечение адвокату возможности своевременного ознакомления с информацией, документами и материалами дела, а в уголовном процессе — не позднее окончания расследования до досудебного рассмотрения.
22. Правительства должны признавать и соблюдать конфиденциальность коммуникаций и консультаций между адвокатом и клиентом в рамках их отношений, связанных с выполнением адвокатом своих профессиональных обязанностей. Фотография в удостоверении адвоката заверяется: Печатью Федеральной палаты адвокатов