Раздел 11
Юридическая консультация учреждается:
1 советом адвокатской палаты субъекта РФ
органом исполнительной власти субъекта РФ
двумя и более адвокатами
территориальным органом юстиции
Согласно ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью, адвокатская палата по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации учреждает юридическую консультацию.
Согласно п. 4 ч. 3 ст. 31 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет адвокатской палаты обеспечивает доступность юридической помощи на всей территории субъекта Российской Федерации, в том числе юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом. В этих целях совет принимает решения о создании по представлению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации юридических консультаций и направляет адвокатов для работы в юридических консультациях в порядке, установленном советом адвокатской палаты.
Вправе ли адвокат принимать от доверителя какое-либо имущество в обеспечение соглашения о гонораре:
да, вправе;
1 нет, не вправе:
вправе, если адвокат сомневается в платежеспособности своего доверителя;
вправе, если указанное имущество не обременено правами третьих лиц.
Согласно п. 5 ст. 16 КПЭА адвокату запрещается принимать от доверителя какое-либо имущество в обеспечение соглашения о гонораре.
Выберите одно верное утверждение
Адвокат должен стремиться к тому, чтобы доверитель заключил с ним соглашение.
1 Адвокат должен заключить с доверителем соглашение
Верны оба утверждения.
Согласно ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.
Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», приняты решением Совета ФПА РФ:
от 13 декабря 2013 года.
1 от 28 сентября 2016 года.
от 1 апреля 2017 года.
от 18 сентября 2014 года.
Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» утверждены Решением ФПА от 28 сентября 2016 г. (протокол № 7)
Статус адвоката присваивается претенденту:
первоначально на пять лет
1 на неопределенный срок
до достижения пенсионного возраста
1 не ограничивается определенным возрастом адвоката
Согласно ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.
Отзыв жалобы о дисциплинарном проступке адвоката либо примирение сторон:
1 влекут прекращение производства;
могут быть основанием для прекращения производства;
возможны в любое время;
1 возможны до принятия решения Советом адвокатской палаты.
Согласно п. 7 ст. 19 КПЭА отзыв жалобы, представления, обращения либо примирение адвоката с заявителем, выраженные в письменной форме, возможны до принятия решения Советом и могут повлечь прекращение дисциплинарного производства на основании решения Совета по заключению квалификационной комиссии. Повторное возбуждение дисциплинарного производства по данному предмету и основанию не допускается.
Решение о прекращении статуса адвоката в связи с вступлением в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления принимает: